了解湖南/长沙自考资讯,从湖南自考网开始!湖南自考报名湖南自考本科
您当前的位置:首页 > 湖南自考考前练习

自考“知识产权法”练习试题(1)

自考“知识产权法”练习试题(1)

 

  一、单项选择8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  1.以下诸选项中不属于广义知识产权范围的是[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.无形财产权;    B.产地标记权;    C.商号权;    D.商业秘密权。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  2.《为鼓励知识创作而授予作者及购买者就其已印刷成册的图书在一定期限内之权利法》为称为[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.我国第一部著作权法;                  B.美国第一部著作权法;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.世界上第一部著作权法;              D.世界上第一部国际公约。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  3.在著作权制度中,以下诸命题中正确的选项是[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.外国主体就是在外国享有著作权的人;            B.内国主体就是其作品在内国创作完成的人;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.内国主体就是其作品首次在内国公开发表的人;    D.内、外国主体都是依内国法享有著作权的人。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  4.乙通过抄袭甲之作品完成了自己的表现形式,则乙之表现形式[  ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.不具有实用性;               B.不具有新颖性;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.不具有创造性;               D.不具有独创性。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  5.以下诸作品中,其发表权和著作财产权的保护期为作者终生及其死亡后五十年的是[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.计算机软件;                                        B.《知识产权法》教材;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.《知识产权法》自考辅导录像片;              D.《知识产权法》自学辅导录音带。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  6.图书出版者对其出版图书的专有出版权来源于[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.法律的直接规定;                       B.出版社的自己规定;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.国家版权局的规定;                    D.著作权人的授权。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  7.我国著作权法将著作权许可使用权分为[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A. 独占使用权与专有使用权;                    B.普通使用权和非专有使用权;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.法定许可使用权和强制许可使用权;              D.专有使用权和非专有使用权。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  8.甲作词作曲,创作了一首歌曲《沸腾的母爱》。在这首歌发表前,甲请歌手乙试唱。2000年中秋之夜,在某养老院为老人们表演节目时,乙演唱了甲创作的《沸腾的母爱》,赢得了老人们的欢迎。乙的行为是一种[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.合理使用行为;           B.侵权行为;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.法定许可使用行为;       D.法定免费许可使用行为。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  9.未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己独创作品发表的行为,可能侵犯合作作者的[        ]  8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

   A.一项权利;      B.二项权利;      C.三项权利;       D.三项以上的权利。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  10.《中华人民共和国专利法》第二次被修订的时间是[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.1992年9月2日; B.1996年6月4日; C.1999年10月20日; D.2000年8月25日。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  11.中国音乐著作权协会对著作权进行的管理是[        ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.著作权行政管理;                       B.著作权集体管理;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.著作权社会管理;                       D.著作权中介管理。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  12.我国专利法实施细则将“发明”定义为[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.人们研究开发出来的关于新产品、新材料、新物质等的技术方案;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.人们为制造产品而研究开发出来的操作方法等技术方案;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.科技开发者依据自然规律原则,运用自己的智力创造出来的新的技术方案。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  13.甲乙两人拥有相同主题的发明,且两人均已向中国国务院8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  专利行政部门就该发明提出专利申请。甲的专利申请日是2000年8月20日,乙的申请日是2000年10月30日。专利局审查乙之申请是否具有新颖性时,甲的申请可以导致乙之申请丧失[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.新颖性;            B.创造性;            C.实用性;              D.美观性。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  14.甲乙两人分别独立开发出相同主题的发明,但甲完成在先,乙完成在后。依据专利法规定,[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.甲享有专利申请权,乙没有;             B.甲不享有专利申请权,乙有;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.甲、乙都享有专利申请权;             D.甲不享有专利申请权,乙也没有。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  15.美国人甲于1993年5月4日就其发明向美国专利商标局提出专利申请,又于1994年2月3日就同样主题的发明向中国国家知识产权局申请专利。1996年12月被中国国家知识产权局授予专利权。甲的该专利权终止的时间是[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.2008年5月5日; B.2009年2月4日; C.2013年5月5日;  D.2014年2月4日。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  16.以下诸选项中,被《专利法》第二修正案废止的是[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.专利权无效宣告制度;                B.专利申请审查中的异议程序;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.专利权撤销程序;                    D.专利权放弃制度。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  17.专利许可证贸易合同生效后,[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.许可方应当将合同向社会公开;                   B.被许可方应当立即实施其专利;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.许可方应当将专利许可证贸易合同副本送交备案;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.被许可方应当将专利许可证贸易合同副本送交备案。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  18.商标是使用在商品或者服务上用以区别其来源的标记。由此推知,以下选项中正确的是[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.用于商品或者服务的标记,就是商标; B.商标一定与商品或者服务相联系;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.区别商品或者服务不同来源的标记就是商标; D.只有商标才能区别商品或者服务的不同来源。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  19.以下诸商务用语中,根据商标法规定,可能用作商标的是[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.质量上乘;          B.只有逗号,没有句号;      C.千里之行,始于足下;      D.可口可乐。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  20.1904年,清政府颁布了我国历史上的第一部商标法规,即[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.《商标注册试办章程》;                B.《商标注册暂行规定》;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.《商标注册暂行条例》;               D.《商标管理暂行章程》。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  21.甲于1999年8月24日就其商标“猎峰”申请注册使用在第25类的靴、鞋等商品上,乙于1999年12月4日就其商标“猎峰”申请注册使用在第25类的拖鞋上。根据我国商标法规定,决定甲乙取得注册商标专用权应依据的原则是[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.自愿注册原则;           B.注册原则;      C.先申请原则;         D.先使用原则。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  22.商标注册申请人申报的使用商标的商品[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.不得超出核准或者登记的经营范围;         B.不得超出其生产经营的范围;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.不得超出其生产能力的范围;               D.不得超出《商品或者服务国际分类表》的范围。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  23.根据我国商标法规定,除特殊情况外,商品生产者、经营者或者服务提供者在其生产、经营的商品上或者提供的服务上[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.必须使用注册商标;                                   B.必须使用商标;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.可以自由决定是否使用商标及是否将其商标申请注册;      D.不得使用未注册商标。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  24.在与他人申请商标注册的日期为同一天的情况下,申请人伪造在先使用证明,而使其商标被核准注册的行为,是商标法规定的[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.虚构事实真相的行为;      B.隐瞒事实真相的行为;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.伪造申请书件的行为;      D.伪造有关文件的行为。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  25.类似商品或者服务使用同一注册商标的,[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.应当分别转让;                       B.只能分别转让;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.最好分别转让;                       D.不得分别转让。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  26.注册商标所有人需要变更其名义、地址或者其他注册事项的,应当提出[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.另行注册申请;                          B.变更注册申请;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.重新注册申请;                          D.续展注册申请。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  27.当事人对工商行政管理机关所做的责令停止侵权行为和罚款的处理决定不服的可以向上级工商行行政管理机关申请复议。申请复议的时间是在收到通知之日起的[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.7天内;         B.15天内;      C.30天内;          D.60天内。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  28.对于尚未构成犯罪的侵犯注册商标专用权的行为,工商行政管理机关可以根据情节处以的罚款额度是[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.非法营业额80%以下或者侵权所获利润8倍以下;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.非法营业额70%以下或者侵权所获利润7倍以下;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.非法营业额60%以下或者侵权所获利润6倍以下;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.非法营业额50%以下或者侵权所获利润5倍以下。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  29.广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.可以不经录音制作者许可,不向其支付报酬;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.应当经录音制作者许可,但不必向其支付报酬;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.可以不经录音制作者许可,但应向其支付报酬;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.应当经录音制作者许可,且向其支付报酬。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  30.专利申请文件以邮寄方式递交的,申请日是[    ]8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.寄出专利申请文件的日期;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.寄出专利申请文件的邮戳日;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.国务院专利行政部门收到专利申请文件的日期;8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.专利申请文件到达目的地的邮戳日。8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  参考答案:8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  1.A;2.C;3.D;4.D;5.D;6.A;7.D;8.B;9.D;10.D;11.D;12.A;13.A;14.C;15.D;16.C;17.C;18.B;19.D;20.A;21.C;22.A;23.C;24.D;25.D;26.B;27.B;28.D;29.C;30.B.8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

8YP湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

 

自考“知识产权法”练习试题(1)

    湖南自考网——致力于打造湖南自考网第一网,以努力服务于广大湖南自考学子、提供最全的湖南自考资讯为己任,发布湖南自考最新的新闻资讯,提供湖南自考专科湖南自考本科湖南自考报名湖南自考成绩查询等综合信息

 

湖南自考
相关文章
    无相关信息
湖南网站主页
湖南自考政策
自考30年大事
湖南自考专业
湖南自考问答
名家访谈
湖南自考故事
湖南自考院校
湖南自考大纲
自考复习方法
自考笔记串讲
自考应试技巧
湖南自考真题
湖南自考就业
湖南论文指导
湖南自考实践
湖南自考学位
自考成绩查询
自考考籍查询
自考学历查询


咨询QQ:137847917
13548661633(微信同号)