了解湖南/长沙自考资讯,从湖南自考网开始!湖南自考报名湖南自考本科
您当前的位置:首页 > 校园动态

自考大学语文《寡人之于国也》同步练习及参考答案

自考大学语文《寡人之于国也》同步练习及参考答案

 

  一、 单项选择题RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  1、《寡人之于国也》一文展开论述的线索是RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.移民、移粟 B.民不加多RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.以五十步笑百步 D.王无罪岁RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:BRxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  2、孟子用“五十步笑百步”来阐明梁惠王的治国方法与邻国的治国方法没有本质区别,这种论证方法是RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.归纳法 B.演绎法RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.对比法 D.类比法RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:DRxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  3、在《寡人之于国也》中,孟子认为达到“数口之家,可以无饥矣”这一目标的主要措施是RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.“五亩之宅,树之以桑”RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.“鸡豚狗彘之畜,无失其时”:RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.“百亩之田,勿夺其时”RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.“谨庠序之教,申之以孝悌之义”RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:CRxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  4、在《寡人之于国也》中,孟子认为形成“颁白者不负戴于道路矣”良好社会风尚的主要措施是RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.“五亩之宅,树之以桑”RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.“鸡豚狗彘之畜,无失其时”RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.“百亩之田,勿夺其时”RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.“谨庠序之教,申之以孝悌之义”RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:DRxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  5、《寡人之于国也》所体现的孟子的政治思想是RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.治国以礼,为政以德 B.以民为本,实行王道RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.以法治国,奖励耕战 D.顺应自然,无为而治RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:BRxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  6、孟子在论证如何实行王道时,主要运用的论证方法是RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.演绎论证 B.归纳论证RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.对比论证 D.类比论证RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:BRxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  二、多项选择题RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  1、《寡人之于国也》一文说理的主要特色有RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.大胆犀利 B.善用寓言RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.抑扬兼施 D循循善诱RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.层层推进RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:CDERxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  2、下列《寡人之于国也》,中的论据,属于通过类比法来阐明论点的有RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.河内凶,则移其民于河东 B.五十步笑百步RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.不违农时,谷不可胜食也 D.狗彘食人食而不知检RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.刺人而杀之,曰,“非我也,兵也”RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:BERxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  3、下列议论,包含对比论证法的有RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.虎兕出于柙,龟玉毁于椟中RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.朱门酒肉臭,路有冻死骨RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:BCERxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  4、下列文章,以对话形式展开的有RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.《寡人之于国也》 B.《秋水》RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.《五代史伶官传序》 D.《论毅力》RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.《容忍与自由》RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:ABRxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  5、在《寡人之于国也》中,孟子所提出的实行王道的具体措施有RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.五亩之宅,树之以桑RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.鸡豚狗彘之畜,无失其时RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.百亩之田,勿夺其时RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.谨庠序之教,申之以孝悌之义RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:BCDERxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  三、词语解释题(以红颜色标注)RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  1、尽心焉耳矣哪RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答:焉:于是,作兼词用。RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  2、河内凶,则移其民于河东RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:凶:灾凶,此指饥荒。RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  3、直不百步耳,是亦走也RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:直:仅,只。RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  4、谷不可胜食也RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:胜:尽。RxJ湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  5、数罟不入

 

自考大学语文《寡人之于国也》同步练习及参考答案

    湖南自考网——致力于打造湖南自考网第一网,以努力服务于广大湖南自考学子、提供最全的湖南自考资讯为己任,发布湖南自考最新的新闻资讯,提供湖南自考专科湖南自考本科湖南自考报名湖南自考成绩查询等综合信息

 

湖南自考
相关文章
    无相关信息
湖南网站主页
湖南自考政策
自考30年大事
湖南自考专业
湖南自考问答
名家访谈
湖南自考故事
湖南自考院校
湖南自考大纲
自考复习方法
自考笔记串讲
自考应试技巧
湖南自考真题
湖南自考就业
湖南论文指导
湖南自考实践
湖南自考学位
自考成绩查询
自考考籍查询
自考学历查询


咨询QQ:137847917
13548661633(微信同号)