了解湖南/长沙自考资讯,从湖南自考网开始!湖南自考报名湖南自考本科
您当前的位置:首页 > 校园动态

自考大学语文秋水(节选)同步练习题及答案

自考大学语文秋水(节选)同步练习题及答案

 

  一、单项选择题sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  1、在《秋水》中,庄子用“夏虫不可以语于冰者”作喻来说明sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.人的认识受空旬限制sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.人的认识受时间限制sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.人的认识受先天素质限制sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.人的认识受后天教育限制sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:BsIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  2、《秋水》一文中,庄子用“井蛙不可以语于海者”作喻来说说明sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.人的认识受时间限制sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.人的认识受空间限制sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.人的认识受后天教育限制sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.人的认识受知天素质限制sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:BsIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  3、下列文章中,批判仲尼的认识有限的是sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.《季氏将伐颛臾》sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.《赵威后问齐使》sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.《寡人之于国也》sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.《秋水》sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:DsIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  4、先秦诸子中,激烈抨击“窃钩者诛,窃国者为诸侯;诸侯之门,而仁义存焉”黑暗社会现实的是sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.孔子sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.孟子sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.庄子sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.荀子sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:CsIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  5、庄子用五帝、三王、仁人、任士、伯夷、仔尼来证明人的认识是有限的,这种论证方法是sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.例证法sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.演绎法sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.对比法sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.类比法sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:AsIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  6、《秋水》开头部分有一段对河水和海景的描写,其主要寓意是sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.惊叹大自然的多姿多彩sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.赞美祖国江山的壮丽sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.为河伯改变态度作铺垫sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.比照两种不同认识境界sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:DsIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  二、多项选择题sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  1、下列论据,通过类比法来阐析人的认识是有限的这一观点的有sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.井蛙不可以语于海sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.四海之在天地之间,似晷空之在大泽sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.曲士不可以语于道sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.仁人之所忧,任土之所劳sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:ABCsIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  2、下列论据,通过例证法来阐析人的认识有限这一观点的有sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.河伯在见到北海若前“以天下之美为尽在己”sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.井蛙不可以语于海者,拘于虚也sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.中国之在海内,似稀米之在大仓sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.五帝之所连,三王之所争sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:DEsIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  3、下列成语,从庄子《秋水》一文中引申出来的有sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.舍本逐末sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.井底之蛙sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.祸起萧墙sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.功亏一篑sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.望洋兴叹sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:BEsIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  4、《庄子,秋水》一文所使用的论证方法有sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.例证法sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.演绎法sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.对比法sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.类比法sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.驳论法sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:ACDsIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  5、《庄子,秋水》一文所使用的修辞方法有sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.排比sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.比喻sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.反诘sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.对比sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.夸张sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:ABCDsIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  6、下列作品中,写到大海并采用了拟人化手法的是sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.冰心《往事》(一之十四)sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.庄周《秋水》sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.李白《行路难》(其一)sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.高尔基《海燕之歌》sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.戴望舒《我用残损的手掌》sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:ABDsIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  7、下列文章中具有寓言性质的有sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.《寡人之于国也》sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.《秋水》sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.《种树郭橐驼传》sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.《论毅力》sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.《谏逐客书》sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:BCsIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  三、名词解释sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  1、秋水时至,百川灌河,泾流之大,两诶者崖之间,不辩牛马sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:时:按季节。 灌:注入。 溪:水边。 渚崖:水洲岸边。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  2、东面而视,不见水端sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:东面:脸朝东。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  3、于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:旋:转;转变。 望洋:仰视的样子。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  4、今我睹子之难穷也,吾非全于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:子:您。本指海神,这里借指海。 穷:尽。 殆:危险。长:长久,永远。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  5、井蛙不可以语于海者,拘于卓也sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:以:与。 虚:同“墟”,居住的地方。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  6、方存乎见少,又奚以自多sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:方:正。 见少:所见甚少。 奚以:何以,怎么。 自多:自我夸耀。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  7、人卒九州,谷食之所生,舟车之所通,人处一焉sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:卒:“尽”。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  8、仁人之所忧,任土之所劳,尽此矣sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:尽此矣:全在这里。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  9、我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之支者sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:少仲尼之闻:小看孔子的学识(以孔子的学识为少)。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  四、简答题sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  1、秋水时至,百川灌河,泾流之大,两溪渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹……sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  问:(1)概括这里所描述的两种景象及其关系,说明它的直接作用。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:所描绘的两种景象:一是有限的黄河秋水暴涨,二是无限的大海。这两种景象之间的关系是:对比。这个对比的直接作用:构成了河伯的态度发生根本性转变的事实基础。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  (2)庄子展示这两种景象以及河伯态度的转变,主要是想,暗示怎样的哲学道理?sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:这两种景象的对比和河伯态度的转变,都昭示出一个基本道理:广大的宇宙是无限的,而人的认识却是有限的。这就是本文的主旨。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  (3)写出这里所包孕的一个成语。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:所包孕的成语:望洋兴叹。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  2、井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于道者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  (1)概括这段文字的主旨和三个层次的大意。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:这段文字的主旨:人的认识要受到各方面的制约,故而是有限的。三个层次的大意:“井蛙”句说明人的认识要受到空间的限制:“夏虫”句说明人的认识要受到时间的限制:“曲士”句说明人的认识要受到后天教育的限制。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  (2)说明这段文字所运用的修辞手法及其作用。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:一是运用了比喻修辞手法,化抽象为具体,使说理形象化;二是运用了排比句式,使文章层次清楚,说理有气势。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  (3)这里采用了什么论证方法?sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:这里采用的论证方法是:比较法中的类比法,亦称为比喻论证法。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  (4)写出这里所包孕的一个成语。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:所包孕的成语:井底之蛙。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  教材课后练习题答案sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  1、本文的主旨是什么?在客观上有何思想意义?sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答:主旨:在无限广大的宇宙中,任何个人的认识和作用都要受到主客观条件的限制,因而是十分有限的。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  客观意义:这一主旨启示人们不能囿于个人有限的见闻而自我满足,应该不断学习,不断开阔视野,不断前进。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  2、试谈本篇中的景物描写对表现主旨所起的作用。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答:文章开头的对河水和海水两种景物的生动描写,以具体景物的对比来隐喻河伯与海若在思想上的不同认识境界,形象地渲染了主旨。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  3、举例说明本文善于援譬设喻的特点。sIq湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答:本文穆能见出庄子说理“善于援譬设喻”的特点,而且譬喻往往连类而及,层见叠出,令人目不暇接。如用井蛙、夏虫、曲士米比喻那些因环境所限而不能与之语大理的人,用小石小木之大山,四海之在天地,

 

自考大学语文秋水(节选)同步练习题及答案

    湖南自考网——致力于打造湖南自考网第一网,以努力服务于广大湖南自考学子、提供最全的湖南自考资讯为己任,发布湖南自考最新的新闻资讯,提供湖南自考专科湖南自考本科湖南自考报名湖南自考成绩查询等综合信息

 

湖南自考
相关文章
    无相关信息
湖南网站主页
湖南自考政策
自考30年大事
湖南自考专业
湖南自考问答
名家访谈
湖南自考故事
湖南自考院校
湖南自考大纲
自考复习方法
自考笔记串讲
自考应试技巧
湖南自考真题
湖南自考就业
湖南论文指导
湖南自考实践
湖南自考学位
自考成绩查询
自考考籍查询
自考学历查询


咨询QQ:137847917
13548661633(微信同号)