了解湖南/长沙自考资讯,从湖南自考网开始!湖南自考报名湖南自考本科
您当前的位置:首页 > 校园动态

自考大学语文《五代史伶官传序》同步练习及答案

自考大学语文《五代史伶官传序》同步练习及答案

 

  一、单项选择题XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  1、下列人物中号称“六一居士”的是XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.白居易XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.苏轼XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.欧阳修XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D,蒲松龄XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:CXCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  2、下列属于欧阳修的文学主张的是XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.“明道”、“致用”、“事信”、“言文”XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.言之有物,辞必己出。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.文章合为时而著,歌诗合为事而作。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.继承唐宋散文的优良传统,朴素,简洁XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:AXCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  3、《书》日:“满招损,谦得益。”这个“书”指的是XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.四书XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.尚书XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.六书XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.孔子家书XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:BXCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  4、作者枉第三段中引用了“满招损,谦得益”的话,运用的论证方法是XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.归纳法XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.演绎法XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.对比法XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.类比法XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:BXCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  5、《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性断语是XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.满招损,谦得益XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.均无贫,和无寡,安无倾XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:DXCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  6、《五代史伶官传序》中阐述“盛衰之理”所用的史实论据是XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.唐玄宗前盛后衰的历史XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.李煜亡国的史实XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.后唐庄宗先盛后衰的史实XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.陈叔宝荒淫误国的历史XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:CXCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  二、多项选择题XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  1、下习作品中,主要通过对比方法表达主题思想的有XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.欧阳修的《五代史伶官传序》XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.朱自清的《背影》XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.茅盾的《香市》XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.高尔基的《海燕之歌》XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.郭沫若的《炉中煤》XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:ACDXCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  2、与“岂得之难而失之易欤”用了相同修辞手法的是XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.抑本其成败之迹,而皆自于人欤XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.满招损,谦得益XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,;而身死国灭,为天下笑XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:ACDEXCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  3、下列《五代史伶官传序》中的句子,含有对比论证方法的有XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.原庄宗之所以得天下,与其所辟以失之者,可以知之矣XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,,而身死国灭,为天下笑XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:BCDXCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  4、欧阳修《五代史伶官传序》所采用的主要论据有XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  A.后唐庄宗“所以得天下”的历史事实XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  B.后唐座庄宗“所以失之者”的历史事实XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  C.晋王李克用临终遗言的历史事实XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  D.后唐庄宗藏三矢于宗庙的历多史事实XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  E.《尚书》“满招损,谦得益”的名言XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:ABEXCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  三、名词解释题XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  1、原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:原:推究,推本求源。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  2、亨尔三矢,尔其无忘乃父之志XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:与:给。 矢:箭。 其:语气副词,表示期望、命令的。乃父:你的父亲XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  3、方其系燕父子以组XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:方:当……时。 系:捆绑。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  4、函梁君臣之首XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:函:木匣,这里意为用木匣装盛,名词用作动词。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  5、及仇雠已灭,天下已定XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:仇雠:仇敌。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  6、抑本真成败之迹,而皆自于人欤XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:抑:或,还。 本:椎究本源。 自:由于。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  7、忧劳可以兴国,逸豫可以亡身XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:忧劳:忧患勤劳。 逸豫:逍遥游乐,不能居安思危。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  8、故方其盛也,学天下之豪杰,莫能与之争XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:举:全,尽。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  9、夫祸患常积于忽微,而智勇多因子所溺XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答案:所溺:沉溺迷爱的人或事物。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  四、简析题XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  1、方其系燕父子以组,函粱君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤?XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  问:(1)这段文字的中心论点是什么?XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答:这段文字的中心论点:,国家的兴衰,事业的成败,主要取决于人事。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  (2)概括这段的论据。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答:这段用的是历史事实论据:前半是国家兴旺、事业成功的历史事实;后半是国家衰亡、事业失败的历史事实。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  (3)作者用什么方法突现中心论点?XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答:作者主要是通过对比的方法来体现并突出中心论点的。主要是历史事实的兴与衰、成与败的对比,结论就在事实的鲜明对比、之中;其次是通过“得之难而失之易”与“成败之逆迹皆自于人”两种观点的对比,孰是孰非,“成败之迹”已和盘托出。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  2、《书》曰:“满招损,谦得益。”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉!XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  问:(1)最能体现这段文字主要观点的是哪两句?XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答:最能体现这段文字中心观点的两句话是:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  (2)这里运用了哪两种论据?XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答:这里所运用的两种论据是:理论论据和历史事实论据。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  (3)作者用什么方法来突出中心论点?请略加说明。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

  答:作者用演绎论证法证明中心论点。引用《尚书》中“满招损,谦得益”的名句作为大前提,“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也”是结论,中间省略了小前提,即第二段的事例。然后以“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”为大前提,以“故方其盛也……为天下笑”句为小前提,推出“祸患常积于忽微,而智勇多图于所溺,岂独伶人也哉”的结论,即后唐庄宗是因骄傲、逸豫、宠幸伶人而亡国的道理。XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

 XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

XCR湖南自考网_湖南自考本科_湖南自考报名_首页

 

自考大学语文《五代史伶官传序》同步练习及答案

    湖南自考网——致力于打造湖南自考网第一网,以努力服务于广大湖南自考学子、提供最全的湖南自考资讯为己任,发布湖南自考最新的新闻资讯,提供湖南自考专科湖南自考本科湖南自考报名湖南自考成绩查询等综合信息

 

湖南自考
相关文章
    无相关信息
湖南网站主页
湖南自考政策
自考30年大事
湖南自考专业
湖南自考问答
名家访谈
湖南自考故事
湖南自考院校
湖南自考大纲
自考复习方法
自考笔记串讲
自考应试技巧
湖南自考真题
湖南自考就业
湖南论文指导
湖南自考实践
湖南自考学位
自考成绩查询
自考考籍查询
自考学历查询


咨询QQ:137847917
13548661633(微信同号)